Журналист выиграл процесс о сломанной ноге
Известному новосибирскому журналисту Илье Инзову удалось выиграть дело о сломанной ноге: миллионной компенсации отсудить не удалось, однако процесс привлёк внимание к уборке города от снега.
Илья Инзов сломал ногу ещё в феврале 2020 года. Вместе с женой журналист тогда направлялся от станции метро «Берёзовая роща» к дому на улице Красина. На пути пары всё было завалено снегом, включая тротуар на улице Гоголя.
- При попытке переступить с обледенелой колеи на тропинку – всю в ямах и колдобинах, я рухнул и почувствовал дикую боль. На тротуаре – сугробы, снежная каша. На проезжей части улицы автомобили колёсами прорыли глубокую колею. Края колеи обледенели. В эту обледенелую глубокую колею и угодила моя нога в сумерках, ведь освещение улицы тоже никуда не годится, - вспоминает события годовой давности Илья Инзов. - Впереди и позади люди также шагали по колейной дороге. Им в тот вечер повезло – они не расшиблись и избежали пребывания на больничных койках.
Вернувшись домой, Илья Инзов оказался прикован к дивану на три месяца. Журналисту пришлось привыкнуть добираться на перевязки и уколы до больницы на костылях. Это время Илья ёмко характеризует, как «хождение по мукам». В диагнозе у пострадавшего значится четыре лопнувших кости, порванные связки и сухожилия. Чтобы вернуть Илью к обычной жизни, в его ногу были вставлены специальные шурупы. У семьи Инзовых появился постоянный страх, что журналист вовсе потеряет работоспособность.
- Естественно, я обратился в суд. «Прошу суд правильно оценить степень моих душевных и физических страданий и назначить достойную сумму для возмещения моего морального ущерба», — заявил Илья в Центральном районном суде. - Удивительно, что суд встал на мою сторону. Мы с юристом Екатериной Владимировой выиграли дело у департамента транспорта и благоустройства мэрии. Эксперты называют это чудом.
И хотя ни о какой миллионной компенсации речь не идёт, но иск частично был удовлетворён: суд обязал мэрию выплатить 30 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда. В возмещении затрат на дорогую операцию в НИИТО и лечение суд отказал.
- Суд аргументировал это тем, что я мог бы сделать операцию бесплатно по полису ОМС. Мои объяснения, что в ближайшем травмпункте на проспекте Дзержинского мне не смогли никак помочь, суд в расчет не принял. У медиков даже не было шины, чтобы хоть как-то закрепить сломанные кости и осколки. Лишь предложили вызвать «скорую» и госпитализировать в больницу, заявив, что хирурга-ортопеда в этом стационаре нет и ждать мне придется недели три. «Скорая» ехала два часа, - рассказывает подробности Илья Инзов. – Сил терпеть боль больше не было, пришлось воспользоваться услугами платной медицины.
Журналист ознакомился и со статистикой последних месяцев: только в ноябре прошлого года в травмпункты Новосибирска обратились 1886 человек и еще 2031 человек — в декабре. Для сравнения в 2018 году за тот же период травмированных новосибирцев оказалось в два раза меньше.
До суда такие дела доходят редко, а тем более, заканчиваются выигрышем потерпевшей стороны. Дело ещё и в том, что упавший не сразу задумывается о сборе вещественных доказательств.
— Размер компенсации зависит от тяжести увечья, полученного в результате падения на гололеде, — комментирует юрист Екатерина Владимирова. — Не покидайте сразу место, где получили увечье. Вызывайте скорую помощь, просите врачей отметить место и время происшествия. Запишите фамилии и адреса лиц, оказавшихся свидетелями травмы. Попросите очевидцев снять случившееся на видео или сделайте фотографии. Нужно получить медицинскую справку с точным указанием скользкого места и заключением о травмах. Также понадобится направление на лечение, чеки и квитанции на приобретенные лекарства и оплаченные медицинские услуги.
Ещё одна трудность таких дел заключается в том, что всегда трудно найти виновника трагедии, ведь очень сложно установить границу земель, за уборку которой ответственен муниципалитет, УК или частный бизнес. Кстати, по такой же схеме можно доказать травму, полученную в магазине или даже автобусе.
Например, в августе прошлого года сибирячке удалось доказать, что она повредила ногу в автобусе. Октябрьский районный суд Новосибирска рассмотрел иск Буренковой Любови к ООО «БелМарс-2005» — компании, которая осуществляет перевозки пассажиров с 2005 года. Буренкова потребовала с перевозчика компенсацию в размере 500 000 рублей, однако суд урезал её аппетиты до 30 тысяч рублей.
Елена Отмахова